Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


KM.ru, 30 октября 2012 г.

Ответственность за гибель в лифте ляжет на жильцов дома
1051 просмотр

Управляющие и эксплуатирующие организации не несут ответственности за неисправные лифты, постановил Василеостровский районный суд, рассмотрев дело о «лифте-убийце».

Надо думать, решение это станет прецедентным — его как минимум будут принимать во внимание другие суды, в которых будут рассматриваться подобные дела.

Впрочем, одним только прецедентом вся эта история не ограничится. Возмещать причиненный пострадавшим вред заставят соседей по дому, тех, кто каждый месяц исправно платит коммунальные платежи, в том числе за «эксплуатацию и ремонт лифта».

Напомним, что 15 февраля 2009 года в доме 45 по 10-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге произошла трагедия. Пожилая женщина Нина Сергеева вместе с внуками входила в лифт. Внезапно кабина сама по себе поехала вверх. Бабушку по лифтовой шахте тащило почти два этажа. Все происходило на глазах ее маленьких внуков.

Суд признал виновной в трагедии эксперта ООО «Инженерный центр «Ликон» Любовь Черкасову, которая меньше чем за год до аварии выдала заключение об исправности лифта, и постановил выплатить потерпевшим в качестве возмещения причиненного материального и морального вреда 900 тысяч рублей.

Впрочем, родственники погибшей этим решением суда не удовлетворились и предъявили иск сразу к трем организациям - ООО ИЦ «Ликон» (так как работодатель несет ответственность за деяния сотрудника), управляющей компании «Жилкомсервис № 2 Василеостровского района» и ООО «Лифт РСУ-5», компании, непосредственно обслуживающей лифт.

Дальше началось самое интересное. Две последние организации заявили, что являются ненадлежащими ответчиками, а потому отвергают претензии потерпевших. На сторону ответчиков неожиданно встал и прокурор, заявив, что у лифта вообще нет владельца.

Здесь стоит пояснить, что лифт, как многие могли прочитать на правилах его эксплуатации, развешанных в подъездах, является источником повышенной опасности. А потому, согласно гражданскому законодательству, именно его владелец несет ответственность, в том числе материальную, за любой причиненный вред.

Как пишет «Фонтанка.ру», суд огласил только резолютивную часть решения, полностью отказав в удовлетворении иска потерпевшим. Оно повергло в шок адвоката Артема Баконина, представлявшего истцов:

«Какие могут быть законные причины? Приговор по уголовному делу вступил в законную силу, он имеет преюдициональную (обязательную) для суда силу. Исходя из позиции прокурора, которую, видимо, и поддержал суд, все эксплуатирующие организации ответственность за лифт вообще не несут. За что тогда мы (жильцы)

платим немалые суммы на обслуживание лифтов? Этот случай должен был стать прецедентом, чтобы выявить ответственных за содержание такого оборудования. Разумеется, мы будем обжаловать принятое сегодня решение», - недоумевает по поводу решения суда адвокат потерпевших Артем Баконин.

Тем не менее независимые эксперты никакого противоречия в позиции суда не находят.

«Причиненный потерпевшим вред уже был взыскан в рамках уголовного процесса с эксперта, признанного виновным в происшествии. Мне не понятно, почему истцы считают возможным требовать его возмещения вторично», - пояснил юрист компании Pen&Paper Андрей Ипполитов.

Мало того, заявил эксперт, материальную ответственность в подобных случаях могут вообще возложить на собственников квартир того дома, в котором произошло несчастье. Дело в том, что они являются совладельцами общего имущество, к которому относится и лифт.

И возмещать такой ущерб придется вне зависимости от наличия вины, в том числе в форме неосторожности.

Прецеденты уже имеются. Так, Санкт-Петербургский городской суд, пишет «Фонтанка.ру», взыскал с торгового дома «Перекресток» стоимость лечения и причиненный вред пенсионерке, сбитой автоматической дверью на входе в супермаркет. Согласно решению по другому процессу, за смерть девушки, убитой падающей с балкона сосулькой, ответит хозяин квартиры.

К слову, пару лет назад был принят федеральный закон, который ввел систему обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев объектов, являющихся источником повышенной опасности. Правда, обязательным такое страхование станет лишь с 2013 года.

Согласно закону, все опасные объекты, включая лифты и эскалаторы в жилых, административных, торговых и других зданиях будут обеспечиваться специальными полисами. В случае аварии страховщик выплатит семьям погибших по 2 миллиона рублей, а также возместит причиненный пострадавшим физический, моральный или имущественный вред.

Возвращаясь к лифтам, отметим, что правительством были установлены тарифы за страхование лифтов – около 5 тысяч рублей в год. Эта сумма распределяется для оплаты между собственниками пропорционально площади квартир.

Однако в октябре прошлого года власти решили освободить граждан от подобных обязательных взносов, постановив, что с 1 января наступающего года обязательную страховку должны будут покупать только владельцы лифтов в административных и иных общественных зданиях. Для собственников квартир покупка такого страхового полиса станет делом добровольным.

Подобный продукт уже предлагается рядом страховщиков, однако унифицированных тарифов на такие полисы пока нигде не опубликовано.

Виталий РЫЖОВ


  Вся пресса за 30 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тарифы, Страхование ОПО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт